2011年3月3日木曜日

vol.15 - 2011年春号 レシピ

「れんこんと生姜入りハンバーグ」
材料)
生姜 1かけ
鶏ひき肉 
れんこん 1本
たまねぎ 小1個
パン粉 適量
卵 1個
醤油 少々
作り方)
①生姜とれんこん、たまねぎをみじん切りに切る。
②ボールに鶏ひき肉と1を混ぜ、パン粉と卵、塩こしょう、しょうゆを加える。
③手のひらサイズに小分けして丸めた2を、フライパンで焼く。完成!
「ピクルス」
材料)
A )
赤とうがらし 1本
生姜 1かけ
酢 1/2C
水 1/2C
砂糖 T5
塩 t1/4
作り方)
①野菜は乱切りにしてボールに入れ、t1位塩をしてお皿2~3枚で重しをして30~40分位おく。
②赤とうがらしは半分に切って種をとり、生姜は薄切りにして保存容器などにAを合わせる。
③野菜をザルにあけ、塩気を洗い流し、ペーパータオルで水気をしっかりとる。Aに半日以上つけたら出来上がり。
「さつまいものはちみつバター」
材料)
さつまいも 1本
はちみつ 大さじ2
バター 10g
いりごま 小さじ1
作り方)
①サツマイモもはさいの目切りににて水にさらす
②水切りしたサツマイモをラップして電子レンジに入れて3分位加熱
③バターとはちみつをフライパンに入れて弱火にかけサツマイモを汁気がなくなるまで炒める。 仕上げに胡麻をふって出来上がり。
「イチゴシナモンマフィン」
材料)  (Sサイズカップ11コ分) 薄力粉 150g ベーキングパウダー 10g 無塩バター 75g ブラウンシュガー 40g (グラニュー糖、上白糖でも可) 卵 1個 牛乳 50cc シナモン 適量 イチゴジャム 適量 イチゴ 1パック グラニュー糖 適量(飾り用) ※無塩バター、卵、牛乳は常温にしておく。 ※イチゴは1/4にカットしておく。 作り方) ①無塩バターとブラウンシュガーをなじむまで練る。 ②卵と牛乳を①に混ぜる。 ③薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら②に混ぜる。 ④シナモンを③に混ぜる。 ⑤生地→ジャム→生地→イチゴの順で型にいれ、上にグラニュー糖をかける。 ※イチゴはぐっと押しこむ! ⑥170度のオーブンで25分焼いたら完成です。
「鶏とさつま芋のキャラメリゼ」
材料) 鶏肉 適量 サツマイモ 適量 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 酢 大さじ1 作り方) ①鶏肉とサツマイモは一口大に切り、鶏肉は軽く塩コショウをする。 ②鶏肉には薄力粉をつけ、サツマイモはそのまま揚げる。 ③醤油、みりん、砂糖、を合わせひと煮立ちさせ、火を止めてから酢を合わせる。 (味は好みで調節してくださいね) ④揚げたての②に③の合わせ調味料をからめて出来上がり。
「ラタトュィユ(4人分)」
材料) かぼちゃ 1/4個 ピーマン (お好みで緑、赤、黄)全3~4個 人参 1本 玉ねぎ 中1個 なす 1本 トマト水煮缶 1缶 にんにく 1~2片(お好みで) オリーブオイル、コンソメ、白ワイン又は酒 (ズッキーニを入れるのもおすすめですよ!) 作り方) ①材料の野菜を1口大に切る。にんにくは半分に切り、つぶしておく。 ②熱した厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎ、なす、人参、ピーマン、かぼちゃの順に炒める。軽く火が通ったら、トマト缶とにんにくを加える。 ③沸騰したら白ワイン(又は酒)適量とコンソメを加え弱火で15~20分煮る。 ④塩、コショウで味を調えて完成。
「串かつ&肉巻き揚げ」
材料) 豚肩ロース 適量 ピーマン 適量 小麦粉、卵、パン粉、塩、コショウ 作り方) ①豚肉は2cm角に切り塩コショウをする。 ピーマンは種をとり4等分に切っておく。 ② ①に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。 ③ 180度の油で揚げて出来上がり。 「豚肉のサニーレタス巻き(2人前)」 材料) 豚肉 4枚 サニーレタス 4枚 焼肉のたれ 適量 作り方) ①豚肉に軽く塩コショウをふり、焼いて焼肉のたれをかけて味をつける。 ②サニーレタスで巻いてつまようじでとめたら、出来上がり。
「ごぼうフライ」
材料) ごぼう 1本   唐揚げ粉(市販のもの) 大さじ2 水  適量 あげ油 適量  作り方) ①ごぼうの皮をむき、食べ易い長さに切り、たてに4等分にする。 ②唐揚げ粉を水で溶いて、①にからめる。 (濃いめに溶いた方が、ごぼうによく絡むので美味しいです。) ③ ②を揚げて、出来上がりです。

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