白菜と長ネギでちょっと和風なキッシュはいかが?
鍋とは違う白菜の食べ方の提案です! 以外と?!美味しいですよ♪
《材料》20㎝タルト型1台分 | |
・ピザ用チーズ ・冷凍パイシート |
80g 2枚 |
■フィリング ・白菜 ・長ネギ ・しめじ ・ベーコン ・塩・こしょう ・オリーブオイル | 200g 1/2本 50g 100g 適宜 適宜 |
■卵液 ・全卵 ・卵黄 ・生クリーム | 2個 1個 100cc |
《作り方》 【下準備】 ・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。 ・オーブンを200℃に余熱しておく。 ・冷凍パイシートを軽く伸ばし、型にはめ(余分な生地は切り取る)フォークで全体に穴をあけ、オーブンで15分焼く。 ①白菜、ベーコンは1㎝幅、長ねぎは斜め薄切りにする。 ②①としめじをオリーブオイルで炒め、軽く塩・こしょうをする。 白菜は水分が出やすいので、キッチンペーパーでしっかり水分を取っておく! ③卵液を作る。 ④焼いておいた型に②を入れ、ピザ用チーズをのせ、卵液を流し入れる。 ⑤200℃に余熱したオーブンで40分焼く。 出来上がり!! 注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼け具合を見ながら加減して下さい。 |
「かぼちゃとお芋の豆腐キッシュ」
《材料》20cmのタルト型1台分 | |
・冷凍パイシート | 2枚 |
■フィリング ・木綿豆腐 ・白みそ(合わせ味噌でもOK) ・ピーナッツバター ・レモン汁 ・乾燥ハーブ(お好みのもの/バジルなど) ・片栗粉 ・塩 ・玉ねぎ(みじん切り) ・冷凍ミックスベジタブル ・かぼちゃとさつまいも(角切り) ・塩 ・こしょう | 300g(水切り前) 大さじ1 大さじ2 小さじ1 少々 大さじ1 少々 1/2個 60g 茶碗1杯分 小さじ1/3 少々 |
■飾り ・かぼちゃ ・さつまいも |
お好みで お好みで |
《作り方》 【下準備】 ・冷凍パイシートを冷蔵庫から出す。軽く伸ばしてタルト型に敷く。型に敷いてフォークで穴をあける。 ・豆腐の水切りをする。 ・たまねぎはみじん切りにする。 ・かぼちゃとさつまいもは1cm大のさいのめ切りにし、電子レンジで加熱し好きな柔らかさにする(水分はキッチンペーパーで取る)。 ・オーブンを180℃に余熱しておく。 ・パイシートを敷いたタルト型をオーブンで15分焼く。 ①玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミックスベジタブルを加えてさらに炒める。塩、こしょうをする。 ②水切りした豆腐をミキサーにかけ滑らかにする。 ③白みそ、ピーナッツバター、レモン汁、ハーブ、片栗粉、塩の順に1つずつ加えるたび、ミキサーでよく混ぜる。 ④炒めたたまねぎ、ミックスベジタブル、かぼちゃとさつまいもに③を加えて混ぜ合わせる。 ⑤焼いておいた型に④のフィリングを入れ、飾り用のかぼちゃ、さつまいもをのせる。 ⑥180℃のオーブンで35分焼く。 出来上がり!! 注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼け具合を見て加減して下さい。 |
「キッシュロレーヌ」
フランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。ベーコンとチーズのシンプルな美味しさを是非味わってみて下さい。
《材料》20㎝タルト型1台分 | |
・冷凍パイシート | 2枚 |
■フィリング ・ベーコン(厚切り) ・グリエールチーズ (ピザ用チーズでもよい) |
120g 80g |
■卵液 ・卵 ・生クリーム ・牛乳 ・塩・こしょう ・ナツメグ |
3個 150ml 150ml 適宜 適宜 |
《作り方》 【下準備】 ・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。 ・オーブンを200℃に余熱しておく。 ・冷凍パイシートを軽く伸ばし、型にはめ(余分な生地は切り取る)フォークで全体に穴をあけ、オーブンで15分焼く。 ①ベーコンとチーズは5㎜角に切る。 ②ベーコンは周りがちりっとするまで炒め、キッチンペーパーに置いて余分な油を取り除く。 ③卵液を作る。 ④焼いておいたタルト型に②とチーズ、③を入れる。 ⑤180℃のオーブンで40分焼く。 出来上がり!! 注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼き具合を見て加減して下さい。 |
「エビとポテトのスパイシーキッシュ」
マッシュポテトにエビを飾ったひとくちキッシュです。辛さを調節して自分だけの一品になりますよ! 持ちよりパーティーなどにいかが?
《材料》マフィン型6個分 | |
・ピザ用チーズ ・冷凍パイシート |
適宜 1枚 |
■フィリング ・エビ(ブラックタイガー) ・じゃがいも ・玉ねぎ ・トマト ・卵 ・オリーブオイル ・塩・こしょう |
10尾 1個 1/2個 1個 1個 適宜 適宜 |
※ハバネロパウダー ※ガーリックパウダー ※ブラックペッパー(粗挽き) |
2,3振り(一味でも可 ) 小さじ1/4 適宜 |
《作り方》 【下準備】 ・冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。 ・オーブンを200℃に余熱しておく。 ①じゃがいもは皮ごとラップに包み、レンジで3分程加熱する。火が通ったら皮をむいてマッシュにする。 ②玉ねぎはスライスして半分の長さに。トマトは一口大に切る。 ③エビは殻をむき、4尾は荒みじんにする。刻んだエビと残りの6尾に塩・こしょうを振っておく。 ④オリーブオイルで玉ねぎを炒め、好きと通ったらトマトと刻んだエビを加えて炒め、※と塩で味付けする。この時、キッチンペーパーで水気を取っておく。 ⑤冷凍パイシートを薄く伸ばして6等分し、弁当用の紙カップを敷いたマフィン型に敷く。予熱しておいた200℃のオーブンで10分焼く。 ⑥①に④を加え、溶き卵を加えて良く混ぜ、⑤に流し入れる。エビを1尾づつ丸めて乗せチーズをふりかける。 ⑦200℃のオーブンで25分焼く。お好みでブラックペッパーを振り、ハーブを飾る。 出来上がり!! 注:焼き時間はオーブンによって異なります。焼け具合を見て加減して下さい。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿